さいたま市立大戸小学校

TEL:048−831−3796
 FAX:048−831−3589
 学校紹介  学校だより  児童の活動  学校行事  給 食
 本の森  クラブ・委員会  学校評価  いじめ防止  研 修

クラブ

大戸小には現在10のクラブが活動しています。その活動の様子は以下の通りです。

キッズテニス チームに分かれてラリーをしたり、チームごとにゲームをしたりして、楽しんでいます。初めてテニスをする子も上手になっています。
サッカー サッカークラブでは、主にリーグ戦をしています。上手、下手に関係なく、全員がサッカーを楽しんでいます。
バドミントン バドミントンにはいろいろな打ち方があります。少しずつ練習をしながら、試合をできるようにがんばっています。
ミニバスケットボール 試合を中心に活動しています。お互いに教え合いながら楽しんでいます。基礎練習もしっかりやるので、初めての人でもすぐに上達し、シュートも決まるようになります。
卓球 卓球クラブはみんななかよし!みんないっしょに楽しく練習しています。めざせ、オリンピック!?
室内遊び 室内遊びクラブでは、友だちといっしょに、いろいろな遊びをいっぱい覚えて楽しくすごしています。(オセロ、ジェンガ、なぞなぞ大会、トランプ、カルタなど)
手芸 4、5、6年生の縦割り班で6年生をリーダーとして、教え合いながら楽しく手芸に取り組んでいます。
工作 自分が作りたい、描きたいと思ったことに取り組んでいます。グループの友達と楽しく、時に助け合って制作に励んでいます。
音楽 リコーダーやや打楽器など限られた時間の中で、みんなで楽しく練習しています。音楽の授業より難しい曲にも挑戦しています。
コンピュータ 3Dモデリングのソフトや、プログラミングソフトなどを使い、アニメーションやゲームづくりなど楽しく活動しています。

委員会

大戸小には現在9の委員会があります。それぞれの委員会でしっかりと活動し学校全体を盛り上げてくれています。

代表 「笑顔あふれる大戸小」のキャッチフレーズで、あいさつ運動や、中学校との交流を通してよりよい大戸小になるよう、学校のためにがんばっています。
運動 鉄棒やボール投げのキャンペーン活動に取り組んで、みんなが楽しく運動できるよう工夫しています。運動朝会では、全校の手本などもします。
保健 水質検査を当番で担当しています。児童朝会では、健康についての発表をします。
給食 給食の片づけ点検や、学期ごとに1回、残菜ゼロキャンペーンを実施しています。毎日の栄養黒板も担当を決めて掲示しています。
整美 そうじの行き届いたきれいな学校にするために、教室のゴミや机の整とんなどの点検をしたり、きれいにするためのアドバイスをしたりしています。
放送 朝、給食、そうじの時間に校内放送をしています。朝会のマイク準備や片づけの仕事も担当しています。
図書 大戸小のみんなが本を好きになってもらえるよう、本の貸し出しや返却、整理をしています。また、バッチをつけて、おすすめの本を紹介したり、本を置く場所のアドバイスをしたりしています。
 国際 30年度に新設された委員会です。新聞で世界のお祭りや遊びを紹介するなど、様々な文化を通していっそう英語が楽しくなるような活動をしています。
環境 リサイクルBOXを作成し、各クラスにリサイクルBOXを設置して、リサイクルできる紙を集めています。